?

Log in

No account? Create an account
ума палаты

nastya499 in ru_simbirsk

хотела бы вернуть пост в свете последних событий

начало истории
ОГУК "Ульяновская областная специальная библиотека для слепых" является победителем конкурса социальных проектов по помощи пожилым людям организованным Региональным Информационно-ресурсным Фондом при поддержке компании ITECH.group. Проект «И года не помеха…» получил одобрение компании и сертификат на получение компьютера... все это произошло в декабре 2007г. Господином Щербиной Александром Александровичем было сказано буквально следующее: Соберем новый вам новый компьютер и в начале 2008г. привезем.
конец истории
В этот понедельник компьютер привезли!!!! Боже, его даже не сочли нужным хотя бы протереть, думаю, года полтора он точно простоял в офисе на полу, его пинали ногами и уборщица периодически задевала шваброй. Винт на 80 гигов это верх мечтаний для такой библиотеки как наша, видимо именно так считают в компании ITECH.group. А такая вещь как DVD-привод совершенно не нужна, потому его вынули и закрыли планкой от другого системного блока.
Низкий вам поклон господа!!!
Мы свято верим и чтим лозунг: ДАРЕНОМУ КОНЮ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ.
И потому, что бы вас уж окончательно не позорить, уберем ваш сертификат подальше и никому не скажем, кто подарил нам это чудо.
PS: Мне было просто очень обидно. С библиотекой опять поступили по принципу: А, слепые, им и так сойдет!!! А ведь так радовались, когда получили этот сертификат, считали это маленький победой, думали, что заметили и оценили работу библиотеки хоть немного. Библиотека помогает людям, она единственное место, где слепому и слабовидящему помогут буквально во всем. Вы, люди, которые себе даже представить не можете, какая это трагедия потерять зрение, в большинстве своем даже не подозреваете, что такая библиотека есть в нашем городе, какие люди здесь работают и как обидно иногда видеть подобное отношение к своей работе в частности и людям имеющим различные ограничения жизнедеятельности в общем.
Для себя я закрываю дискуссию.

Комментарий Насте от ITECH.group
Уважаемая, Настя!
Это Щербина Александр Вам пишет. Я так понял Вы не совсем владеете информацией (хотя строчите в блогах не разобравшись очень быстро :) ). Давайте я Вам немного проясню ситуацию: в прошлом годы мы решили помогать некоторым организациям не напрямую, а через фонд РИФ (руководитель Максимова Екатерина) - мы перечислили им деньги и они устроили конкурс. Ваша заявка, к сожалению, в конкурсе не победила, но так как я присутствовал на на конкурсе заявок, мне захотелось библиотеке тоже помочь, хотя денег на это уже в бюджете не было и я сказал, а можно я вне конкурса им компьютер подарю, мы так и решили. К ВАШЕМУ ГЛУБОЧАЙШЕМУ СОЖАЛЕНИЮ это компьютер действительно не новый, но я решил что это лучше чем библиотеку вообще без всего оставить. Оказалось ошибся.
А все эти сертификаты и вручения организованы фондом РИФ и меня просто попросили лично подъехать и вручить!

Мы пытаемся помогать людям и делаем это уже много лет, библиотека – одна из нескольких десятков организаций кому мы содействовали. При личной встрече я бы Вам с удовольствием рассказал как и кому мы помогаем.

А прежде чем писать всякую ерунду, Вы разберитесь сначала в ситуации. Поливать грязью очень просто. И мне жаль что на попытку Вам хоть как-то помочь Вы отреагировали именно так! Хотя определенный урок для себя я из этого вынес!

И маленький вопрос: а Вы сама часто помогаете другим? и как?
Заранее благодарю ВАС за ответ!

С уважением, Щербина Александр.


ответ Насте от РИФа
Уважаемая Настя!
Большое "спасибо" за Ваши "благодарности". Действительно, по результатам работы экспертной комиссии было поддержано 3 проекта, и Ваш проект в конкурсе не выиграл, о чем был составлен протокол. И только благодаря инициативе и доброй воле руководителя ITECH.group Александра Щербины, который также принимал участие в работе экспертного совета, было решено, что компания передаст Вам исходя из своих возможностей компьютер. Мы сожалеем, что Вы имели на этот счет завышенные ожидания. Однако, это еще не повод вести себя неприлично. А именно так мы расцениваем Ваше поведение по отношению к тем людям, которые Вам захотели помочь.

Что же касается освещения мероприятия в СМИ и вручения дипломов и сертификатов на Областном Форуме благотворителей, то это наш принцип - делать благотворительность открытой. И часто, работая с тем или иным бизнесменом, мы просим согласия на публичное освещение наших совместных благотворительных программ, потому что считаем, что это может сподвигнуть и других бизнесменов делать то же... Мы так делали и будем делать, т.к. считаем, что это помогает развитию благотворительности в регионе.

Определенно, мы также сделали выводы из этой истории, а именно, если организация представляет на конкурс слабый проект, впредь мы не будем делать уступок, ведь это совсем не ценится...

А мой Вам совет (или даже просьба) убрать из блога эту порочащую Вас и Библиотеку информацию. Вместо этого, Настя, Вы могли бы направить всю Вашу энергию в позитивное русло, ну, например, научиться писать качественные проекты. Тогда и гранты получать сможете в денежной форме, чтобы покупать то, что Вас устраивает. Благо, РИФ проводит обучающие семинары для потенциальных грантополучателей бесплатно. Обращайтесь.

С уважением,
директор РИФ,
председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной Палаты Ульяновской области
Екатерина Максимова
www.ulnko.ru


Реанимация данной темы была вызваны следующими обстоятельствами:
1. Сегодня позвонили из ITECH.group и сказали, что новый монитор нам был привезен ошибочно, посему они сейчас приедут и заберут его, а взамен привезут тот, что изначально нам и предназначался б/у 19 дюймов. (Замечу в скобках, что, действительно, изначально речь шла именно о б/у мониторе и новом компьютере). Монитор обменяли. Довезли еще колонки. Документов по-прежнему никаких не привезли, даже акта дарения, пока не ясно как ставить этот компьютер на баланс.
2. В свете всего произошедшего, я распечатала то, что было написано мною этом в сообществе и ответы господ Щербины и Максимовой, и дала почитать директору и коллективу. В связи с этим мне было сказано, что хотя и была нетактична и резка, но, по сути, права. Кроме того было высказано мнение, что господину Щербине все же стоит ответить на вопрос: а Вы сама часто помогаете другим? и как? И пояснить, что участвую в конкурсе, мы не милостыню просили, и коли проект был слабый, как утверждает госпожа Максимова, значит, он не заслуживал ничего, а уж если его решили отметить, так серьезно с вручением сертификата, то и продолжать надо на достойном уровне.
3. В связи с утверждением госпожи Максимовой, что «…по результатам работы экспертной комиссии было поддержано 3 проекта, и Ваш проект в конкурсе не выиграл, о чем был составлен протокол». Я попыталась найти результаты данного конкурса, кто же все же выиграл и что. На сайте www.ulnko.ru, ссылка на который оставлена госпожой Максимовой после всех своих регалий данной информации я не нашла, если кто-то сможет это сделать, очень прошу выслать мне ссылку. На данном сайте есть информация о том, что закончен прием заявок на конкурс и, что было их подано 7 штук. Выдано было 4 «приза», в том числе и нам. Почему-то мы тоже подумали, что мы призеры. Странно.
4. Сначала я хотела выложить и фотографии сертификата и компьютера, с потрепанным корпусом, отсутствующим приводом и флопом, с первым и вторым монитором, но потом решила этого не делать, дабы не утяжелять и так длинный пост.

А теперь ответ господину Щербине на вопрос как часто я сама помогаю другим и чем.
Зовут меня Егорова Анастасия Владимировна. Мне 35 лет. Работаю в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых, заведующей отделом комплектования и обработки литературы. Стаж работы 18 лет. Все эти 18 лет работаю тут же, пришла сюда в 16 лет, на полставки библиотекаря по 6 разряду.
Мои бабушка и дедушка инвалиды по зрению с детства, тотально слепые. Оба преподавали в школе-интернате для слепых сначала в с. Канадей, потом в р.п. Цильна. Какое-то время бабушка работала председателем городской первичной организации Всероссийского общества слепых.
К чему я рассказала про бабушку с дедушкой? Все очень просто, вся моя жизнь связана со слепыми, я этим живу, я в этом живу.
Если господин Щербина не считает каждодневную работу с людьми, имеющими такую сложную физическую патологию помощью другим, то мне хотелось бы услышать его точку зрения по данному вопросу.
А, что касается пресловутого компьютера и проекта написанного нами, то хочу уверить вас, что все связанное с осуществлением деятельности в рамках данного проекта не входит в должностные обязанности ни одного из сотрудников библиотеки. Обучение работе на компьютере пожилых, потерявших или теряющих зрение людей процесс кропотливый и сложный, требующий определенных навыков и немало душевных сил. Однако, это является огромным реабилитирующим фактором для человека теряющего или потерявшего зрение и мы, сознательно берем на себя реабилитационную функцию, идем на это, не смотря на маленькие штаты, т.к. в городе этим не занимается никто.

В связи со всем, прочитанным мной в комментариях к первому моему посту, я решила попробовать сделать «Дневник библиотекаря» и рассказывать в нем в меру своих сил о работе нашей библиотеки.
http://uslb.livejournal.com/
С уважением к сообществу Егорова А.В.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Вот вам вывод, Александр, хотите что-то делать, нельзя делать халтуру. Даже в благотворительности. Вопрос не в том что подарено, а в том как преподнесено. Халтура была не в подарке а в процессе.
Солидарна!
*Если человек выбрал такую трудную стезю - работу с детьми, пожилыми или с людьми с огр. возможностями - просто неэтично спрашивать: "А ты-то что сделал(а)?" Им надо говорить: "Слава Богу, что еще есть такие, как вы!"
В общем, все погорячились...
я вот думаю что благотворительность - дело абсолютно анонимное. хочешь помочь - помоги молча, от души.
а все остальное - рекламная компания.
+10
ахахаха, вот такие деяния, с заменой монитора после критики, лучше характеризуют наших бизьнесменов, чем хвалебные статьи в "Деловом обозрении". прелестно, Александр, прелестно!
они новый монитор заменили на б/ушный. надеюсь, "прелестно" — это сарказм ;)
хм, обычно мой сарказм настолько явен, что трудно его с чем-либо перепутать :)
ну да, в деловом обозрении айтех смотрелся гораздо красивше. кстати, давно было интересно, они эти хвалебные статьи с выносом фоток на обложку за так или за деньги делают?
За деньги.
конечно за бабло. всё в прайсе прописано
уж вам-ли задавать такие вопросы? =)
Как обычно в таких ситуациях и та и другая сторона выглядят весьма некрасиво.
Как дети маленькие обижаются.
Хорошо что тему подняли, а то если бы Вы промолчали, то была бы обида и недопонимание, как часто это бывает. А теперь всё понятно. И очень радует то что есть люди готовые помогать другим: кто б\у компом, а кто ежедневной работой. Любая помощь ценна! И не надо говорить, что "если уж дарите комп, то он должен быть двухядерный, с мощной оперативкой, 2 терабайтами на жестком диске и ДВД-резаком". А то что на этом кто-то пропиарился, так это не самое страшное что произошло. Страшно то, что Вы, Анастасия Владимировна, и господин Щербина, вместо того чтобы дальше работать, вынуждены на пустом месте выяснять отношения.
самое красивое - пожать друг другу руки, согласен. слабость только во взаимных претензиях. хотя обе стороны лично у меня вполне вызывают симпатию
Я вообще никогда не понимала, почему деньги потраченные на саморекламу, называются "благотворительностью"? Нужно называть вещи своими именами. Конкурс, сертификаты, статьи в "Деловом Обозрении" - это все пиар, а вовсе не помощь нуждающимся.
Сейчас будет длинно :) Сорри, заранее.

PR-мероприятие – это такая штука, в которой всё должно быть на том уровне, какой собственно пиар вы хотите получить. И это нужно просчитывать заранее.

Проще говоря, если вы хотите, чтобы все умилились и сказали: «Вот, молодцы, какие!», то делайте все по высшему разряду. Заявите, что компания ХХХ спонсирует проведение конкурса, а именно предоставляет ценные призы такого-то уровня. Что призы именно такого уровня вручены победителям. Что поощрительный приз вручен библиотеке такой-то, что она не вошла в состав лауреатов, но она «такая хорошая, что мы не удержались и подарили ей то-то и то-то» - прокомментировал генеральный директор компании ХХХ. Слова радости победителей, слова благодарности и умиления директора библиотеки и фото довольных сотрудников с поощрительным призом. Все довольны. У компании ХХХ отличный PR, репутация классных парней и небольшой перерасход бюджета. У библиотеки радость от неожиданно упавшего на них приза и благодарственная компании ХХХ табличка в зале, в котором установлен компьютер. И все еще долгое время вспоминают об этом мероприятии и думают: «Какие молодцы ребята из компании ХХХ!» и стройными рядами идут покупать у них компы :)

А если вы сделали так: проспонсировали конкурс, раструбили на весь город об этом. Все подумали: «Ой, какие молодцы!» А потом вручили три каких-то неизвестных приза неизвестным победителям, и совсем плохонький «поощрительный» приз, да еще и сертификат на него дали. А потом еще и его поменяли как бы в отместку за черную неблагодарность. Вот и получите всем пиарам пиар. Гневные отзывы в СМИ, сочувствующих библиотеке и просто жадных до скандалов, обсуждения в блогосфере и на кухнях. Перерасход бюджета и настроения покупателей из серии: «Да не пойду я в эту ХХХ, они опустились до того, что библиотеку нагнули недавно!» Начали, как говорится, за здравие, кончили за упокой. Чего и следовало ожидать.
Лучше тогда было вообще ничего не дарить этой библиотеке публично. А если очень хотелось сделать добро, а бюджета на публичный широкий жесть не хватало, то просто в частном порядке привезти, поставить и чаю с сотрудниками выпить по-дружески. Тогда возможно библиотека сама бы сделала маленький, но положительный пиарчик компании ХХХ.

А вообще, с самого начала надо было продумывать ход PR-мероприятия. Это, все-таки, не шуточки, а репутация компании.

Короче, все хотели как лучше, а получилось, как всегда. Теперь уже ничего не сделаешь, удар по репутации компания уже понесла. Пытаться это исправить публично – себе дороже. Можно попробовать заменить таки рухлядь на нормальную технику, но тут можно наткнуться на гордость библиотеки. Все-таки её обидели только за её бедность. Так что понять Светлану, преданную делу библиотеки для слепых не по долгу, а по совести можно.

Забавно было прочитать письма руководителей конкурса и компании. Хоть в учебник для будущих пиарщиков в главу «Не позволяйте себе и своему руководству такого никогда!!!»

Хорошее это начинание

Хорошо, что такое есть и в России, и на Украине:
http://new.humanism.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=112&Itemid=30
Думаю, чем больше будет таких акций, как эти, тем быстрее мы победим безразличие и жестокость нашего мира.
Не делай людям добра - не получишь зла в ответ. Так получается?
Я тут один пример вспомнил, аналогичный...
Самая известная американская телеведущая (забыл, как зовут - негритянка) на одном из своих шоу подарила КАЖДОМУ участнику по розовой машине (кадиллак, если не ошибаюсь).
Так вот, ПОСЛЕ ее забросали ГНЕВНЫМИ отзывами о том, что "пришлось заплатить ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ НАЛОГ на эту машину". Пара самых рьяных даже подала на нее В СУД.
Анастасия, надеюсь, вы уже вернули этот ПОЗОРНЫЙ подарок г-ну Щербине?
Если да, то поздравляю с последовательной позицией.
Если нет, то вы занимались ни чем иным, как пиаром.
ИМХО.
позвольте спросить что или кого я пиарила?
отвечая на ваш вопрос:
нет, компьютер мы не вернули, в мою компетенцию не входит возвращение подарков, если бы входило, то непременно сделала бы это. однако, и документов на него никаких нет. следовательно на баланс его поставить нельзя и пользоваться тоже, да и как вернуть не ясно.
предвосхищая вопрос "с какой тогда стати я вообще высказывалась на эту тему" скажу:
у нас свобода слова, я высказала свое мнение и мнение большинства коллектива.
вы считаете, что я поступила не правильно высказав свое "фи", выроятно вы правы, но думаю я могу остаться при том мнении, что делать надо то что заявляешь, либо не заявлять вообще...
хотя это тенденция современного Российского общества и наших руководителей
ммм